Nell'ambito dell'iniziativa Aperitivi della Conoscenza, mercoledì 12 febbraio 2020, alle ore 17:30, la Professoressa Aba Losi, del Dipartimento di Scienze Matematiche, Fisiche e Informatiche parlerà di:EFFETTO “BLUE LIGHT”: DA DARWIN AL FILTRO SUGLI SMARTPHONELOCATION: Orto Botanico, Str. Luigi Carlo Farini, 90, Parma
Nel 1881 Charles Darwin dimostrò che le piante si piegano verso la luce grazie alla componente blu. 120 anni vennero compresi meccanismi molecolari di questo fenomeno. La luce blu è l’unica componente dello spettro visibile in grado di penetrare nel mare oltre i 100 m, rappresentando una grande forza evolutiva: non è un caso se è proprio la luce a regolare i ritmi circadiani negli esseri viventi. In un mondo ricco di ossigeno la luce blu rappresenta però anche un pericolo perché favorisce la formazione dei dannosi ROS (reactive oxygen species). Durante l’aperitivo vi spiegheremo il perché.